当前位置:首页->力学研究所->科普专题->纪念“两弹一星”元勋郭永怀先生->纪念李佩先生
追思李佩先生-李建国
        中国的优良传统“一日为师终身为父”,胡文瑞就是这样对待郭永怀先生和李佩先生的。
        1967年9月份我们结婚时郭先生和李先生带着女儿参加了我们的婚礼,多大的荣幸啊!
        文革过后每逢国庆和春节郭先生的学生们都拖儿带女汇聚到李先生家聚餐,吃喝都是李先生准备,后来她的学生们工资比她高了就每家带一两个菜去,这种party持续了十来年,我的孩子们都记得李奶奶家的饭菜好吃。
        1981年我随老胡去美国访问,不久郭芹也去美国学习,她是由郭先生的朋友西尔斯经济担保出国的,李先生写信给胡文瑞,问能不能支付郭芹的费用归还西尔斯,老胡毫不犹豫地答应了,他跟我说必须这么做,没有郭先生的教导就没有他的今天。老胡把郭芹当小妹看待,不仅支付了郭芹的学杂费生活费,还实际上成了她在异国他乡的精神支柱,她的学习压力大,每个周末她会打colectcall电话聊天,这是一种对方付款的电话,比较贵。老胡出差郭芹的城市,带她逛商店,就像大哥一样,买什么我付款,郭芹不好意思多买,只买了双皮鞋。
        老胡知道李先生喜欢百合,所以每次从兰州回来必带兰州特产甜百合,而且必有李先生一份,大多是由我送到李先生家,十多年了一直如此,我也因此有很多机会和李先生聊天,感受她的魅力人格。
        十多年前李先生送我们一套瓷器做纪念,是她五十年代从美国漂洋过海带回来的,我们珍藏起来,去年送到了山东博物馆郭先生的展室。
        这点点滴滴都记述着我们两家的深厚交情和对李先生的思念哀悼。
版权所有:中国科学院力学研究所
技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
地址: 北京市北四环西路15号 邮编:100190 电话: 86-10-62560914 京ICP备05002803号