当前位置:首页->力学研究所->科普专题->纪念“两弹一星”元勋郭永怀先生->纪念李佩先生
李佩教授千古!-曹立波

李佩教授千古!从1917年12日20日到2017年1月12日,先生阅百年春秋,品人生百味,留给人间那么关于优雅、淡定、无私、慷慨的美好传说。纪念文字从早到晚不断从朋友圈中传来,都会提到李佩先生1998至2011年主办的中关村大讲坛。

我有幸受邀,于2009秋至2011春,先后讲过四次红楼人物,从林黛玉、薛宝钗、王熙凤,到贾宝玉。讲述的人物都是李佩先生打来电话建议的,我手机通讯录上还存有先生的电话号码。每次先生来电,无论多忙,都会欣然答应,认真准备。不仅仅因为自己是中科院家属,中关村邻居,更因为自己对郭永怀烈士、对李佩先生的敬仰。难忘第一次讲座时李佩先生那藕荷色的唐装、乳白色的围巾,还有认真听讲后思路清晰的总结词。

让我记忆犹新的是她送给我的讲座费是以送一本红楼新书的形式,把钱放在信封里,写上"谢谢曹老师"几个字,清雅而又温馨。后来才通过知情人了解到,讲座费的几百元中,多半是李佩先生自己出的。我以此推想,她主持的中关村大讲堂有600多场,为那么多内容广博的讲座,岂不是都会专程去买一本相关内容的新书?多么可敬而又可爱的老人!

年寿有时而尽,荣辱止乎其身,能活在别人的记忆里,日久弥新,她的精神远远超越了百岁芳华!那每一次电话,那每一个信封,那每一本书!那藕荷色的唐装,那乳白色的披肩,仍在眼前

 

版权所有:中国科学院力学研究所
技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
地址: 北京市北四环西路15号 邮编:100190 电话: 86-10-62560914 京ICP备05002803号