当前位置:首页->力学研究所->科普专题->纪念“两弹一星”元勋郭永怀先生->纪念李佩先生
沉痛悼念敬爱的李佩教授-李和娣

沉痛悼念敬爱的李佩教授

中国科学院力学研究所李和娣

2017114

今天参加悼念李佩先生追思会,心里万分悲痛。

我作为晚辈,有缘认识李佩先生是从中国科大读大学时就开始,当时李先生是科大英文老师和外训班老师。后来我在科大读研究生,学习英语研究生教材是李佩先生编写的,这套科大英语教材编写得非常好,学好了顺利地通过了国家英语四级和六级考试。

我回力学所后,又参加了李佩先生在力学所举办的最后一班免费英语学习班。记得,那一年冬天大雪纷飞,中关村大街结了厚厚的冰。当时李先生已经70多岁了,居然冒着鹅毛大雪走到力学所给我们上英语课,当时大家都感到既感动又惭愧。

再后来,我做科研管理在院机关,后又回力学所,与李先生的交往越来越多,常常能直接得到李先生的关爱和具体指教,李先生还经常喊我参加她举办的各种活动和聚会。今天回想起来,与李先生有43年的交往,她象慈母一样对我和晚辈们无微不至的关怀和谆谆教导,永远铭刻在我的心中。

李佩先生是一位优秀的教育家,1956年随郭所长回国后,几十年来,她为人师表、爱岗敬业、淡泊名利、无私奉献,把一身奉献给教育事业。她在英语教材、语言培训、研究生、博士生及出国留学人员的外语教育方面做出了创造性的工作,为中国科技大学、中国科学院研究生、博士生外语水平的提高付出了几十年的心血,培养了一大批优秀人才。

她退休后80多岁,仍然坚持给博士生上英语课,还想方设法推动改善博士生的英语学习硬件和环境,她至今在国内外桃李满天下,有很大的影响力。

81岁创办和主持中关村科普大讲坛,从1998年到2011年总共办了600多场,直到她近95岁高龄。后来她与郑先生一起领导和组织一群资深学者,每周三开小型研究会,活跃和繁忙在钱学森思想研究、科技英语翻译、科普讲座的组织、编译和研究之中。

李先生十分关心力学所和中国科大的人才培养和教育。她将郭先生获得的国家“两弹一星功勋奖章”献给中国科学技术大学,“那里有更多的学生可以受到教育”。在力学所图书馆设有“李佩书柜”,“希望力学所的年轻人去看看”。她将家中全部的积余60多万元捐赠给力学所和中国科大,设立学生奖学金。

她积极参加社会活动,帮助中关村空巢老科学家组建互帮互助结对子活动,还想方设法在社区内寻找老人们读书下棋的地方,为保护新中国科技事业奠基者们曾居住的特楼奔走疾呼,她深受地方街道居委会人员的尊敬。昨天,居委会听到噩耗后第一个送来了悼念李先生的花篮。

李先生是我们女性的楷模和女神,她气质好、心灵美、正义感强、为人处世有亲和力,被公认为博学、爱心、美丽与优雅的象征,深受科学家与学生们的尊重和爱戴,她是中国科学院最美的玫瑰。她的人生历经磨难,中年丧夫、晚年丧女,但令人钦佩的是李先生以“铿锵玫瑰”的姿态,把日子过得花样年华”。

李先生曾 1982年和 1987年获中国科学院三八红旗手称号,1985年获中国科学院先进工作者,1986年获北京市高教系统教书育人先进工作者,1988年获中国科学院老有所为精英奖,1992年获中央国家机关优秀共产党员称号,1994年获中国科学院“巾帼建功”标兵,2006年获中国科学院研究生院突出贡献荣誉奖,2007年获中国科学院教书育人特别贡献奖2009年获全国归侨侨眷先进个人,第八届全国健康老人等荣誉;199310月起享受政府特殊津贴

晚年的李先生活动场所主要在力学所,她最关心的是她老郭生前领导的力学所的生存和发展。她九十多岁高龄后,仍然思维敏捷,见解独特,聪明睿智,也常常与我们谈起往事。

2011810日,国家命运摄制组正在力学所现场拍摄,他们特别邀请两弹一星功勋奖章获得者郭永怀的夫人李佩教授做采访交流的拍摄,请她谈谈郭先生在科技工作之外的兴趣爱好。拍摄完毕,李先生还沉浸在深深地思念之中,我与她同坐在一张沙发上,她给我慢慢叙述64年前钱学森与郭永怀两位志同道合好朋友的故事。事后,我征求李先生意见共同写了一篇文章,后来,李先生见到我常常念叨:我还记得你写那篇文章的事。

还有那年,所长办公会决定,在首任所长钱学森诞辰100周年的日子里,在力学所园区内设立钱学森的塑像。为了听取各个方面的建议,大家酝酿了很长一段时间。当时我压力很大,特意带上笔记本前去拜访李佩先生,征求她的意见。当时李佩先生和蔼地对我说:“塑造钱学森所长的塑像,不要受郭所长现有塑像的影响,那时22年前的事儿,而是要体现钱和郭是好朋友”。一句话,分量重。我细细地品味她所说的话,默默地铭记在心,同时,为李先生识大体,顾大局的人格魅力,以及对晚辈的鼓励和信任而深受感动。

2017112日凌晨,李佩先生在北京这个最寒冷晴朗的冬日静静的走了。听到这个噩耗,心中非常难过。22天前,我们还在这里举行祝贺李佩先生99华诞座谈会。也就在去年120日,我和汪清、王小妤去看望李佩先生,她那天显得特别高兴,还连连表示,她还记得的事。那天李伟格为我们拍摄了与李佩先生的合影,现在这些珍贵的合影已成为永久的留念。

昨天,我们精心设计和布置悼念李佩先生的灵堂,一次又一次端详着她老人家的照片来制作合适的遗像和镜框,在李先生的像前摆放着她生前最喜欢的白玫瑰花,看着她睿智的双眼和慈祥的笑脸,我感到李佩先生您永远活在我们的心中。

 

2017114日北京

 

版权所有:中国科学院力学研究所
技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
地址: 北京市北四环西路15号 邮编:100190 电话: 86-10-62560914 京ICP备05002803号