当前位置:首页->力学研究所->科普专题->纪念“两弹一星”元勋郭永怀先生->纪念李佩先生
悼念李佩先生-郑哲敏

我们所敬爱的李佩先生,本月12日走完了她传奇般的一生,安祥地离开了我们。今天我们聚在一起,追思这位给我们留下美好记忆的伟大女性。

她失去了自己的亲人,却把大爱留在人间。

她始终扎根于基层,她关心科学家和科技界,关心科学院和那里普通的科技工作者,关心中关村的研究生们,关心中关村和那里的“村民们”,关心那里的社区和那里的子弟,关心那里的一草一木。她为他们奔走和呼吁,她还积极倡议在拆迁中保留有历史价值的建筑。为了丰富广大离退休人员的生活,她在晚年,亲自主持专题报告会,一办就是十多年,成为中关村的知名品牌。

中国科技大学,科学院研究生和出国留学人员的英语教学是她的本职工作,她为之奉献了全部心血。她大胆选聘最好的中外籍教师,选编最适当的教材,创造了应用语訁学,培养了大批优秀的科技人才,不少人后来成为院士,知名科学家,科技界领导人。她始终关心着每一位“曾经”的学生,与他们保持联系。

她有智有勇,心胸坦然,善于和勇于提出自己的意见和批评,特别是在各级领导面前,因而获得“中关村玫瑰”的美誉。

在李佩先生身上和大爱、大智、大勇融合在一起的是无私,这些要素构成了她在我们心中崇高形象,也是她的各项工作多有突破和令人感到格外精彩的原因。

李佩先生走了,永远地走了。

不!她没有走,她永远活在我们的心里。

 

郑哲敏

2017114

版权所有:中国科学院力学研究所
技术支持:中国科学院计算机网络信息中心
地址: 北京市北四环西路15号 邮编:100190 电话: 86-10-62560914 京ICP备05002803号